Кикбоксинг (от англ. 'kick' - бить ногой и 'boxing' - бокс), вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса.
В нашей стране кикбоксинг на уровне массовых занятий возник в 1989 году. Опираясь на высокий уровень отечественного бокса и значительный интерес к различным видам восточных единоборств, он стал быстро развиваться и прогрессировать. В настоящее время существует ряд спортивных организаций, объединяющих кикбоксѐров страны, консолидированных в Федерацию кикбоксинга России.
Кикбоксинг является универсальной и сбалансированной системой нападения и защиты, благодаря сочетанию нанесения ударов ногами и руками.
Современный кикбоксинг включает в себя следующие дисциплины:
1. Семи-контакт (point-fighting). Поединок по этим правилам проводится с остановкой после каждого точного попадания одного из соперников. Цель остановки – начисление очков, разбор боевой ситуации, коррекция поведения спортсменов. Побеждает набравший наибольшее количество очков.
2. Лайт-контакт (легкий контакт). Поединок проходит без остановки для начисления очков. Тяжелые удары запрещены. Засчитываются удары, достигшие цели. В данной дисциплине кикбоксинга разрешены удары выше пояса, подсечки.
3. Фулл-контакт (полный контакт). Разрешены удары в полную силу, в отличие от режима лайт-контакт. Порядок начисления очков и разрешенные цели те же, что и в режиме лайт-контакт. Побеждает спортсмен, нанесший большее количество точных ударов.
4. Фулл-контакт с лоу-кик. Здесь, помимо целей, разрешенных в фулл- контакте, разрешены удары по внешней и внутренней поверхностям бедер противника.
5. K-1. По сравнению с предыдущей дисциплиной, разрешаются удары коленом, что существенно меняет рисунок боя.
6. Сольные композиции. Эта дисциплина представляет собой демонстрацию возможностей кикбоксинга под музыку в виде имитации боя (поединок с воображаемым противником). Спортсмен(ка) создает свой образ, в том числе с использованием элементов акробатики, гимнастики, возможностей хореографии.
Отделение "Кикбоксинг" открылось в 2013 году. С первых дней тренером работает Санжижапов Валерий Батоевич.
На базе нашего учреждения каждый год проходит чемпионат и первенство Забайкальского края по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» и «лайт-контакт».
В ГБУ "СШОР по адаптивным и национальным видам спорта" Забайкальского края функционирует 1 тренировочная группа, где занимаются 11 спортсменов.
Наши кикбоксеры показывают результаты на краевых соревнованиях, ДФО и всероссийских соревнованиях.
Чемпионат Дальневосточного федерального округа по виду спорта «кикбоксинг» в г. Уссурийск 2020г.
Дугаров Артур 1 место
Гаськов Николай -1 место
Потехин Данил - 2 место
Петров Роман - 3 место
Всероссийский турнир по кикбоксингу "Кубок Сибири" в дисциплинах фулл-контакт, к-1,лайт-контакт и поинтфайтинг в г. Красноярск 2020 г.
Раздел К-1
2 место Дугаров Артур
2 место Гаськов Николай